Дуплет

Мурманск 25.07.2020 1:36 | Мурманские новости 68

Всего за неделю сразу в двух подотчетных администрации Мурманска учреждениях прошли обыски. Документы изымали в «Мурманских городских парках и скверах» и в «Управлении дорожного хозяйства». Возбуждены два уголовных дела. Оба о мошенничестве с использованием служебного положения. Сотрудники ФСБ участвуют в оперативных мероприятиях. Судя по всему, «городскими» занялись всерьез.

Первое уголовное дело связано с реконструкцией сквера у памятника Кирову перед областной Думой. Объект в прошлом году приняли зимой, работы оплатили. А весной плитка в сквере поплыла вместе с тающим снегом.

Работы по реконструкции сквера не завершены до сих пор. Любопытно, что сам Сысоев при этом снял с себя ответственность за ситуацию.

«Полномочия главы администрации я сложил 8 сентября. Понятно, что решение о зимнем исполнении вот этих вот работ, к сожалению, уже не мог контролировать как руководитель администрации города-героя», — заявил Сысоев.

Возможности откреститься от сквера у других фигурантов этой истории не оказалось.

Обыски в «Мурманских городских парках и скверах» и подрядных организациях проводили сотрудники мурманского ОБЭПа. Силовики также выложили видеозапись с места проведения оперативных мероприятий.

А следом прошла и вторая серия обысков. В этот раз – в «Управлении дорожным хозяйством» и у подрядчиков по ремонту дорог.

Противоправные действия были пресечены в результате совместных действий сотрудников следственного комитета и УФСБ России по Мурманской области.

Силовики заинтересовались толщиной уложенного в 2019 году асфальта. В процессе выяснилось, что работы выполнили с нарушением контракта.

Но вместо того, чтобы исправить. Сотрудники «Управления дорожного хозяйства» вместе с подрядчиком просто изготовили акты приемки и справки о стоимости. По этим документам работы были приняты и оплачены.

Один из депутатов областной Думы в беседе с СеверПост еще после первых обысков отметил характер действий силовиков. Это уже не просто проверка. Это обыски с изъятием документов и выложенным на обозрение общественности видео оперативных мероприятий.

Депутат тогда предположил, что в ситуацию вынуждены были вмешаться федеральные власти. «Городские» ошиблись, когда развязали войну с правительством области в условиях пандемии, уточнил он. В Telegram-каналах, в соцсетях появились многочисленные материалы явно заказного характера с критикой губернатора.

В условиях распространения коронавируса такое поведение посчитали несвоевременным, вспомнили прочие конфликты команды «городских» и приняли решение. Так полагал парламентарий.

Со вторым уголовным делом все, похоже, еще серьезнее. Во-первых, здесь уже участвует ФСБ. Во-вторых, речь идет о деньгах по нацпроекту.

Ямы на дороге, уплывающий по весне асфальт – для Мурманска все это не в новинку. Вот только в этот раз это федеральные деньги. По ним контроль и ответственность серьезнее.

Если смотреть по персоналиям, все становится совсем интересно.

Руководитель «Мурманских городских парков и скверов» Александр Накай – депутат городского Совета. Это его совсем недавно защищал глава Мурманска Андрей Сысоев. Градоначальник фактически угрожал губернатору и главе администрации Мурманска.

«Управлением дорожного хозяйства» руководит Денис Мороз.

Асфальт неправильной толщины при ремонте дорог по нацпроекту в Мурманске, судя по всему, уложила компания Александра Новолоцкого. Его часто называют близким другом экс-мэра города, а ныне депутата Государственной Думы Алексея Веллера. Соответствующее предположение высказано в Telegram-канале «Регинфо51».

Это, собственно, и есть «городские»… И совсем не случайно источник СеверПост в мэрии Мурманска сообщил о нервозной атмосфере в среде руководства города.

severpost.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора