На этой работе каких только зверей не встретишь

Александр Лежава 13.11.2021 17:00 | Общество 36
Фото отсюда

Лишь одно спасение в этом мире — золото.
(«Ограбление по-итальянски», 2003)

В рамках борьбы с криминалом полиция Израиля сместила свое внимание с вопроса поимки преступников на контроль за движением их денежных средств и нанесла удар по самому чувствительному органу – по кошельку. Она взяла в оборот тех, кто не смог объяснить происхождение своего богатства.

Одним из явных признаков резко растущего благосостояния отдельных граждан, который легко контролируется, является покупка автомобилей и недвижимости. За последние месяцы полиция выявила около 300 подозреваемых в отмывании средств, уходе от налогов, нелегальном бизнесе и использовании труда нелегалов. Пока у них «на уме телки и тачки, с такой деньгой доступно многое».

Власти попросили объяснить, как при маленькой официальной зарплате им удалось покупать дорогие квартиры и машины, а также летать за границу по несколько раз в год. Полиция потребовала у подозреваемых декларацию о доходах, и они не сошлись с расходами этих уважаемых людей.

В результате таких проверок только на этой неделе были конфискованы десятки автомобилей на 75 млн шекелей (примерно 1,7 млрд руб.), а с начала года было изъято имущества на 800 млн шекелей (примерно на 18,5 млрд руб.).

Это наглядная демонстрация того, как работает механизм контроля за доходами и расходами физических лиц. И если в приведенном выше случае его использовала полиция, то в отношении обычных граждан — это задача налоговых органов. Вне зависимости от того, как называется та или иная страна. При этом контроль за доходами и расходами граждан осуществляется не только одним налоговым органом, но целым рядом самых различных структур.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю