В Киеве запахло российской икрой

Валерий Бурт 3.12.2021 10:55 | Общество 35
Фото: Соцсети
Контрабандисты обеспечили жителей Украины «вражескими деликатесами
Газета «Вести», выходящая в Киеве, опубликовала статью под заголовком «Украина завалена икрой из России. Как устроен рынок контрабанды».

В ней говорится, что с приближением новогодних праздников в специализированных Telegram-каналах и на сайтах появляется все больше предложений купить морские деликатесы «по весьма привлекательным ценам».

Товары эти в основном из России. По словам генерального директора Ассоциации украинских импортеров и морепродуктов Дмитрия Загуменных, «красная икра составляет 90 процентов нелегально завозимых морепродуктов, и контрабанда красной икры – проблема номер один».

У бойких продавцов рынка в Киеве есть, кажется, все – разные виды рыб, мясо камчатского краба, черная и красная икра. На витринах и фабричные консервы, и продукты, расфасованные уже на месте.

Повсюду надписи: «из Мурманска», «из Владивостока», «свежий вылов», «нерест этого года». Большинство яств попадает из России контрабандным путем, да торговцы этого и не скрывают.

Подобное не волнует и покупателей – многим хочется украсить праздничный стол различными вкусностями. А откуда они – разницы нет. Пусть даже из России, которая на Украине считается страной-агрессором.

Иногда контрабандистов берут «за жабры». К примеру, в конце сентября сотрудники Сумского пограничного отряда обнаружили более полутора центнеров красной икры. На них была дата изготовления – 20 августа 2021 года. Производство – город Южно-Сахалинск. Контейнеры были пластиковые, запечатанные, внутри был черный плотный полиэтиленовый пакет…

Но это редкий случай, когда у контрабандистов случился «прокол». Обычно нелегалы успешно переправляют деликатесы из России на Украину. Причем этот «бизнес» существует уже несколько лет.

Интересно, что по этому поводу могут сказать наши пограничники? Ведь на российской стороне явно действует целая армия нелегалов, которые везут контрабанду своими тайными путями. Наверняка у них четкая организация криминального процесса, налаженные каналы сбыта. Разумеется, икорные короли зарабатывают огромные деньги. Впрочем, это тема уже для другой публикации…

Газета «Вести» приводит цены на российскую продукцию. 200-граммовая банка калининградского жереха в масле стоит 86 гривен. Скумбрию курильскую (250 граммов) продают за 75 гривен, столько же стоит сайра тихоокеанская (245). Натуральная печень трески из Мурманска (500 граммов) обойдется покупателям в 550 гривен, дальневосточный кижуч натуральный в собственном соку (240 граммов) – в 123 гривны.

Необходимая информация – один рубль оценивается на Украине в 0,36 гривны. Несложный подсчет покажет, что употребление российской продукции может основательно подорвать бюджет средней украинской семьи. Но вкусненького-то все равно хочется!

«Вести» пишут, что икру можно купить с рук и у тех, кто ездит на заработки в Россию.

«В нашем поселке есть мужчина, он работает на заводе где-то в глубинке России, он покупает очень недорогую икру и на своей машине завозит на Украину. И здесь он тоже недорого продает – банка 300-400 граммов стоит 400-500 гривен. Очень вкусная икра, я такой вкусной нигде не ела», — рассказала жительница Кировоградской области Мария.

И в этом случае не обойтись без вопросов. Как упомянутый мужчина каждый раз перевозит на своей машине столько икры? И кто этому способствует? И тут без помощи с российской стороны ловкому контрабандисту наверняка не обойтись. И не ему одному — по словам все той же Марии, «есть ребята, которые возят гораздо больше и развозят по соседним селам».

Часть российских даров моря попадает на Украину из Беларуси. Объемы просто фантастические! Согласно официальным данным, из 1056 тонн красной икры, которая была завезена в республику за девять месяцев 2021 года, 512 тонн – или 48,5 процента – импорт из Беларуси. Если же говорить о «чистой» контрабанде (ввоз продуктов под сиденьями, в багажниках, кузовах, где-то еще), то она составляет, по разным оценкам, от 20 до 30 процентов рынка.

В общем, контрабандистам раздолье. Что же до покупателей, то они рискуют приобрести некачественные, а в некоторых случаях и опасные для здоровья продукты. Ведь расстояние они преодолевают огромное, и неизвестно, в каких условиях хранились и какие вещества в них добавлялись для сохранения товарного вида.

«Тем более указано, что вся икра, которую везут из России, охлажденная, она не замораживалась. Тогда возникает еще больше вопросов – действительно ли на протяжении всего пути была соблюдена температура 0 градусов, или икра была заморожена, а потом дефростирована, то есть, разморожена», — говорит Загуменных

Случается, что для консервации икры контрабандисты используют уротропин, который давно запрещен в России и странах ЕС, ибо является опасным для человека веществом. Правда, его не было в образцах икры, которая в последнее время поступила на Украину. Но все равно жителям Незалежной следует сохранять осторожность – контрабандисты в погоне за прибылью не будут брезговать ничем.

И последнее. Как известно, в соседней стране немало «патриотов», которые отчаянно борются со всем российским. Ставят заслон на пути песен, книг, фильмов из РФ. Отвергают они и продукты, сделанные в России. А вот «вражескими» икоркой и осетринкой «патриоты» не брезгуют. Едят, да нахваливают. Вот такая у них «выборочная» политическая диета.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора