Вопрос дня

Редакция "Народного Журналиста" 27.09.2021 23:00 | Альтернативное мнение 62

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Событие или никакое не событие все то, что собрались учинить над губернаторским корпусом Клишас и Крашенинников? С одной стороны, российские губеры застроены Москвой настолько сильно, что непонятно, осталось ли в них ещё хоть что-то от политической субъектности, которую чисто теоретически можно дополнить или ущемить?

Но с другой-то стороны, куцые, административно-дирижируемые, но губернаторские выборы с новыми персонажами все равно пускали по региональной властной трясине некоторую рябь. А главное, по поводу этих выборов избиратели имели полное законное право надеяться или обманываться, соглашаться или спорить. То есть общественно-политическая мышца худо-бедно тренировалась и находилась в тонусе. И вот теперь заканчивается и это: одни и те же несменяемые губернаторы будут дряхлеть при должности, а их взгляд на Кремль станет ещё просительнее – новеллы Клишаса-Крашенинникова делают для Путина пинок под губернаторский зад совсем уж лёгким делом. И да, губернаторы больше никакие не губернаторы. Только аккуратные штабеля из глав регионов. Может, кстати, под это дело пересадить их на менее статусные иномарки?

В понедельник же остроактуальные рассуждения о вечном (о вечной власти) поддержал и Дмитрий Песков: «Что касается сменяемости власти — конечно, президент является сторонником сменяемости власти, но это не должно быть навязчивой идеей, которая мешает работе. То есть все хорошо в меру». А вот тут нет: если сменяемость власти не оказывается навязчивой идеей, то очень скоро такой идеей становится несменяемость. Третьего не дано. И потом, вот Путин… никогда не забивал себе голову сменяемостью, мотыжил и мотыжил (с редкими перерывами на тайгу), – и что в итоге? Через 21 год своего правления заявляет: главный враг России – это бедность. Так, может, сменяемость власти надо было тоже захватить в примерочную?

Опубликовано интернет-изданием «Малюта Скуратов»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора