Жесткий поводок: меморандум Украина — МВФ

Павел Кухмиров 4.12.2021 16:57 | Политика 34

Международный валютный фонд (МВФ) завершил первый пересмотр программы stand by (SBA) для Украины и по его итогам решил выделить ей второй транш $699 млн.

Согласно решению в рамках согласованных приоритетов украинские власти обязались вернуть налогово-бюджетную политику в режим, соответствующий среднесрочной устойчивости долга, укрепляя управление доходами и снижая фискальные риски от квазифискальных операций, в том числе в энергетике.

Формулировки обтекаемые, укладывающиеся в рамки известного «за всё хорошее».

Но за ними стоит вполне конкретное содержание, и Украине оно ничего хорошего не сулит.

Конкретные условия, на которых МВФ предоставил ей очередной транш, прописаны в другом документе, принятом накануне – том самом меморандуме. И от того, что прописано в нём, многие на Украине уже откровенно хватаются за голову.

Состоит он из 12 блоков, рассматривать каждый подробно смысла нет, но ряд наиболее характерных моментов перечислить стоит.

Прежде всего, МВФ потребовал, а Украина согласилась отказаться от регулирования тарифов на коммунальные услуги для населения.

В результате, по мнению экспертов, тарифы в очень короткий срок могут возрасти в 3-4 раза. Прежде всего это касается цен на газ. Предполагается либерализовать розничный рынок его поставок частным домохозяйствам и потребителям, базу которых предполагается передать в общий доступ.

Также прописано «расширение налоговой базы для людей и бизнеса». Это означает введение минимального налогового обязательства на землю (включая даже огороды), а также новые налоги на недвижимость и так далее.

Кроме того, серьёзные требования выдвинуты в банковском секторе. Во-первых, означена быстрая приватизация «Приватбанка» и «Ощадбанка» (причём прямо указан приоритет «международных инвесторов»).

Во-вторых, усиление влияние иностранцев в наблюдательных советах госбанков. В-третьих, ещё большее усиление внешнего управления в Нацбанке Украины.

Далее выдвинуты требования к госаппарату, который откровенно дожимают и по вопросу судебной реформы (т. е. полной постановке украинской Фемиды под внешний контроль) и т.н. «антикоррупционной прокуратуры» (инструмента по прямому управлению страной извне).

Ну, а ещё, по сути, начинается процесс изъятия у государства корпорации «Энергоатом», что  также неизбежно повлечёт рост тарифов на электричества для населения.

Схожие требования предъявлялись к Украине уже неоднократно, но в этот раз они не просто жёсткие, а драконовские. И саботировать их, по всеобщему мнению, сейчас уже не удастся.

И украинская экономика, и украинская власть в данный момент уже просто не в том положении. А реализация хотя бы части из этих пунктов повлечёт за собой очень серьёзные изменения и в украинском обществе, и в экономике, и в государстве в целом.

Означает это, прежде всего, две вещи.

Во-первых, Украину окончательно сажают на жёсткий поводок. Нынешняя тяжёлая ситуация в её экономике по сути будет законсервирована, и данное государственное образование окажется в перманентном кризисе уже окончательно и официально. Отныне внутренняя стабильность на Украине будет зависеть только и исключительно от внешнего фактора.

Во-вторых, разграбление Украины этим самым «внешним фактором» переходит на новый уровень. В меморандуме прямо гарантируется отсутствие какого-либо налога на выведенный капитал (что, кстати, было одним из главных предвыборных обещаний г-на Зеленского).

Что же касается суммы в 700 млн. долларов, многие уже отмечают, что никогда ещё целую страну не покупали так дёшево. По сути, это приобретение по остаточной стоимости.

Впрочем, к тому всё и шло уже давно. В итоге на выжженной территории бывшей самой экономически развитой советской республики не останется ничего, кроме абсолютно разорённого населения. Возле наших границ.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю